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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年12月18日 09時11分40秒

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    チキン-グラタン

    熱々のグラタンと鶏肉のコラボ-レシピです。
    ホットウィスキーに合います。焼酎のお湯割りにも会います。
    でも・・・シャンパンを呑りました(後記参照)?

    【チキン-グラタン】

    <材料(4人分)>
    鶏むね肉:2枚
     タマネギ:1/2個
     マカロニ:200g
     塩・胡椒・オリーブオイル:各々適量
    [ホワイトソース]
     バター:40g
     小麦粉:大さじ4
     牛乳:600ml
     塩・ナツメグ・胡椒・コンソメ:各々適宜
     白ワイン:大さじ2
     塩・胡椒:各々少々
    バター:20g
    蕩けるチーズ(ピッザ用)・粉チーズ:各々適宜

    <作り方>
    ①食材etcの下処理をする。
     (A)鶏肉に、塩+胡椒を塗す。
     (B)タマネギを微塵切りにする。
     (C)マカロニを、塩を加えた熱湯で茹で上げる。
    ②[ホワイトソース]を作る。
     (A)鍋にバターを入れ中火で溶かし、
       小麦粉を足して滑らかになるまで混ぜ合わせる。
     (B)泡が出てきたら牛乳を足して、
       泡立て器でダマが出来ないように混ぜ合わせる。
     (C)トロミが出たら、白ワインを加え、
       コンソメ+ナツメグを足して、木箆で混ぜ合わせる。
     (D)最後に、塩+胡椒を加えて味を整える。
    ③フライパンでオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼き(一旦)取り出す。
    ④底の深いフライパンでバターを熱し、タマネギを炒める。
    ⑤バターを塗ったグラタン容器に②のホワイトソースを注ぎ、
     処理したタマネギ+マカロニを加え、軽く混ぜ合わせる。
    ⑥取り出した③の鶏肉を、食べ易い大きさにカットし上に乗せる。
    ⑦上から2種類のチーズを振り掛けて、オーブンに入れる。
    ⑧約250℃で15分くらい焼きあげれば・・・完成です。

    ※このレシピでの注意点は・・・
      ↓
      ★ホワイトソースの味加減です。甘くも無く&辛くも無くネ?

    ■グラタンの種類は・・・
      ↓
      ★シーフード・キノコ・カボチャ・ホウレンソー・ベーコンetcですが
       今回は~ボリューム感を助長した “鶏肉” を使いました。
      ↓
      ★シャンパンにも相性がピッタリでした。
       因みに・・・『 NOMINE RENARD-BRUT 』 を呑りました。
       ⇒フランス(シャンパーニュ)産・フレッシュで細かい泡とコクが特徴

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