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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年12月21日 06時53分17秒

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    鰯(いわし)の煮付け

    栄養満点の鰯(いわし)の生姜風味の煮付けです。
    ご飯が進みます。日本の食卓の代表レシピです。
      ↑「の」を使い過ぎて失礼しました。 m(_ _)m
    しかも近所のスーパーにて~@50円で購入しました。

    【鰯(いわし)の煮付け】

    <材料(3人分)>
    鰯(いわし):6匹(1人2匹の場合)
     生姜:適量
    [調味料]
     水:150cc
     酒:大さじ4
     味醂・砂糖:各々大さじ2
     醤油:大さじ3

    <作り方>
    ①鰯の頭&腸を取って水で洗い、水気を拭きとる。
    ②生姜を細長く切り刻む。
    ③[調味料]を作る。
     全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④鍋に③の調味料を加え、一旦煮立たせる。
    ⑤煮立ったら①の鰯を並べ入れ、
      ②の処理した生姜を足して弱火でジックリと煮詰める。
    ⑥器に鰯を盛って、煮詰めた生姜を乗せれば・・・完成です。

    ※上手に煮詰めれば・・・
      ↓
      ★骨まで食べられちゃいます。圧力鍋だと簡単ですヨ。

    ※このレシピの注意点は・・・
      ↓
      ★煮詰め過ぎに注意することです。
       「佃煮」状態にならないように、時々鍋を覗きましょうネ。

    ≪鰯(いわし)の効用≫
    鰯(いわし)の栄養価は・・・
    脳細胞を活性化し能力を向上させるDHA(ドコサヘキサエン酸)
    肝機能を活性化し中性脂肪を低下させるEPA(エイコサペンタエン酸)
    上記が魚の中でも鰯には特に多く含まれている。
    脂肪分で、タンパク質・糖質と並ぶ三大栄養素の1っです。

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