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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年12月22日 09時08分06秒

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    冬至に食べるスィーツ

    昨日12/21は今年の “ 冬至(とうじ) ” だったので・・・
    カボチャ-レシピ 『カボチャのいとこ煮』 を作りました。

    【カボチャのいとこ煮】

    <材料(4人分くらい)>
    カボチャ:500gくらい
    小豆:100g(今回は市販品の缶詰です)
    [調味料]
     砂糖・醤油:各々大さじ1

    <作り方>
    ①カボチャの種+腸をスプーンで取り除き、数ヶ所の皮を剥く。
    ②一口大に切り、耐熱皿に乗せてラップしレンジでチンする。
     約2分強くらいで宜しいかと。切った大きさによりますが?
    ③鍋に②のカボチャを入れ、小豆を加えて[調味料]を足す。
    ④水気が少なかったら水を足して、落とし蓋をし弱火で煮付ける。
    ⑤途中で(軽く)混ぜ合わせる。クチャクチャにならないようにネ。
    ⑥器に、味が沁み込んだ⑤を盛り付ければ・・・完成です。

    ※このレシピは・・・
      ↓
      ★レンジを駆使することで時短できます。しかも小豆は缶詰。

    【冬至(とうじ):昼間が最も短く&夜が最も長い日のこと(今年は12/21)】
     柚子湯に入る訳⇒融通が利く・冬至(湯治)湯に浸かって病を治す
     カボチャを食べる訳⇒運「」が付く物(カボチャは南瓜[な])を食す

    【いとこ煮】
     ネーミングの由来は、硬い材料からおいおい入れて煮込む料理
     甥甥に掛けた「男料理」との説がある 甥甥は従兄弟同志
     神事の事始めで男が作った「おとこ煮」が発祥とも言われる

    ⇒湯船に浮かんだ柚子は絵にならないので~下掲をセレクトしました。

     

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