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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年01月11日 07時42分32秒

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    鶏の唐揚げポテトチップ添え

    サクサク&ジューシーな「鶏の唐揚げ」に・・・
    カリッカリッの「ポテトチップ」を添えました。

    【鶏の唐揚げポテトチップ添え】

    <材料(2~3人分)>
    鶏もも肉:1枚
     玉子:1個
     片栗粉:少々
    [調味料(下味)]
     日本酒・醤油:各々小さじ1
     味醂・塩:各々小さじ1/2
     摩りおろした生姜:少々
     胡椒・花椒:各々適量
    揚げ油(今回は胡麻油):適宜
    [トッピング(盛り付け時)]
     ジャガイモ・乾燥海苔・ブロッコリー:各々適宜

    <作り方>
    ①[調味料(下味)]を作る。
     ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
    ②ぶつ切り(サイコロ状)にした鶏肉を、①に絡ませる。
    ③別のボウルに玉子を溶き、片栗粉を少しずつ加えながら
     泡だて器でしっかり混ぜ合わせる(細い糸が引くまでネ)。
    ④②の鶏肉を③に絡ませる。
    ⑤中華鍋で揚げ油を熱し(約180℃)、④を入れて揚げる。
     一度に多く入れると、油の温度が下がるので5~6個づつネ。
    ⑥衣が固まってきたら~一旦取り出し、
     低温の油を高温に戻して、再度揚げる(2度揚げです)。
    ⑦唐揚げが出来上がったら、[トッピング]の食材も作る(揚げる)。
    ⑧器にポテトチップを敷き詰めて⑥を盛り付け、
     乾燥海苔+ブロッコリーを添えれば・・・完成です。

    ※今回は鶏肉に「下味」をつけましたので・・・
      ↓
      ★付けタレは~必要ありません。
       下味が薄い(or無し)の時は⇒刻み葱+ポン酢+黒酢が〇です。

    ■今回の「盛り付け」は “鶏の巣” のイメージで創りましたが・・・
      ↓
      ★レタスの千切りetcでも綺麗に見えますヨ(たぶん?)。

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