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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年01月19日 07時47分17秒

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    ジャガイモのコロッケ

    誰もが大好きな~和食の定番コロッケです。
    レンジを使って、時短料理の手法で作りました。

    【ジャガイモのコロッケ】

    <材料(4人分くらい)>
    牛挽肉:200g
    タマネギ:1個
    ジャガイモ:4個
    [調味料]
     バター:大さじ2
     ナツメグ・塩・胡椒:各々適量
    [衣]
     小麦粉:1/3カップ
     玉子:2個
     パン粉:1+1/2カップ
    揚げ油:適量
    キャベツ:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①ジャガイモを綺麗に洗い、ラップに包んでから 
     レンジでチン(約15分強)し、熱いうちに皮を剥いて潰す。
    ②タマネギを微塵切りにする。
    ③フライパンでバターを溶かし、タマネギを炒める。
    ④タマネギが透明になったら、肉を足して炒め(ポロポロにネ)
     ナツメグ+塩+胡椒を加えて、味を整える。
    ⑤①+④を混ぜ合わせ、俵型(形は自由です)に整える。
    ⑥出来上がった⑤に[衣]を付ける。
     小麦粉→玉子→パン粉の順番に付けてネ。
    ⑦揚げ油を熱し(約170℃)、狐色になるまでカラッと揚げる。
    ⑧器に千切りしたキャベツを盛り⑦を添えれば・・・完成です。

    ※今回“付けタレ”は中濃ウスターソース(市販)でしたが・・・
      ↓
      (A)煮詰めたワイン+ケチャップ+粒マスタード
      (B)ラッキョウとパセリの微塵切り+マヨネーズ
      (C)中濃ソース+擂り胡麻+焼肉のタレ1滴
      (D)大根おろし+醤油+レモン汁
      (E)カレーのルー+麺露+七味唐辛子
      ・・・上記でも美味しいですネ。5種類作っても可です?

    ■コロッケを食べると田舎の母親を思い出します。
      ↓
      ★昔々~コロッケは御馳走でした(団塊世代の戯言)。

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