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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年01月23日 07時49分23秒

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    ミートローフ

    コジャレタ-ゲストに喜ばれるレシピです。
    野菜もタップリで~栄養価もバッチリです。

    【ミートローフ】

    <材料(5人分)>
    豚牛ミンチ肉:300g
     玉子:1個
     パン粉:40g
     牛乳:1/2カップ
    ニンジン・タマネギ・インゲン:各々適量
     バター:大さじ1
    塩・胡椒・ナツメグ:各々適宜
    茹で玉子:3個
    [タレソース]
     焼きあがった時に出る肉汁(濾してからネ)
     ケチャップ・ウスターソース:各々大さじ3
     粒マスタード:小さじ1
     レモン汁:1滴
    パスタ:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①玉子を茹でて、皮を剥く。
    ②野菜類を細かく刻んで、茹で上げる。
    ③フライパンでバターを溶かし、②の野菜を炒める。
    ④ボウルにミンチ肉+溶き玉子+パン粉+牛乳を入れて
     混ぜ合わせ、③の野菜を加えて混ぜ合わせる。
    ⑤混ざった④に、塩+胡椒+ナツメグで味を整える。
    ⑥型にアルミ箔シートを敷き、1/3まで⑤を詰め込んで
     ①の茹で玉子を並べて、更に⑤を上に詰め込む。
    ⑦オーブンに⑥を入れてチン(200℃で約30分)する。
     串を差して透明な肉汁が出てくれば~OKです。
    ⑧[タレソース]を作る。
     全ての材料を混ぜ合わせる(肉汁は濾してからネ)。
    ⑨塩を加えてた熱湯でパスタを茹で上げる。
    ⑩器にパスタを敷いて、食べ易くカットした⑦を盛り付ける。
    ⑪盛り付けた⑩の脇に⑧のタレソースを添えれば・・・完成です。

    ※余ったらラップに包んで保存(冷凍)すれば・・・
      ↓
      ★不意?の来客時orサイドメニューにも即対応可です。

    ■呑み品は~やはり「お決まりの赤ワイン」ですネ。
     ex; CH.DUCLUZEAU フランス(ボルドー)産・メドック格付け上位

    ↓下記画像は「個々の器」に盛り付けた写真です。

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コメント: 全1件

from: ぽんちゃんさん

2013年01月23日 12時14分13秒

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[訂正]

ミートローフ<材料(5人分)>4行目を~訂正させて頂きます。

【誤】牛乳:1/2カップ ⇒ 【正】牛乳:大さじ2

上記のように訂正し、慎んでお詫び申しあげます。
m(_ _)m

画像は我家の2代目猫“瑠蔚(ルイ)”です。
※瑠蔚も「失礼いたしましたニャー」といっております。

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