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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年01月24日 07時36分21秒

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    海苔巻き寿司

    我家で「寿司」といえば~通常“手巻き寿司”ですが~
    今回は・・・“海苔巻き”を創ってみました。

    【海苔巻き寿司】

    <材料(3人分)>
    [寿司飯]
     米:3合
     米酢:90ml 
     砂糖:20g
     塩:9g
    [具材]
     納豆・明太子:各々適量
     オオバ・練りわさび:各々適宜
     乾燥海苔(寿司用の海苔):適量

    <作り方>
    ①[寿司飯]を作る。
     (A)通常よりも少なめの水で米を炊く。
     (B)米酢+砂糖+塩を混ぜておく。
     (C)炊けた飯を御櫃に入れ、(B)を掛けて混ぜ合わせる。
    ②[具材]を下処理する。
     (A)納豆を箱から出して、混ぜ合わせる。
     (B)明太子の皮を取って、混ぜ合わせる。
     (C)オオバは綺麗に洗う。
    ③乾燥海苔を少し炙って、寿司飯+具材を乗せて捲く。
     お好みで~「オオバor練りわさび」を付けても可。
    ④巻きあがった③を食べ易くカットし、器に盛れば・・・完成です。

    ※今回は~「お新香」的な具材を使いましたが・・・
      ↓
      ★沢庵・鰹節・山牛蒡・奈良漬けetcでも美味しいです。

    ■呑った日本酒は・・・
      ↓
     岩手県(東野市)産 『 大吟醸-國華の薫 』 を室温で m(^_^)/~

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