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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年02月10日 07時21分28秒

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    ポテトフライ “鶏の巣”

    市販のポテトチップは~薄くスライスしてますが・・・
    今回は~棒状にカットした「ポテト-フライ」に仕上げました。
    McDonald's の「マックフライポテト」よりもメッチャ極細です。

    【ポテトフライ “鶏の巣”】

    <材料(3~4人分)>
    ジャガイモ:2~3個
    ニンニク:3個
     揚げ油・岩塩・胡椒:各々適量
    [添え野菜]
     サラダ菜:適宜

    <作り方>
    ①ジャガイモを綺麗に洗い、
     皮付きのまま極細に切り分ける(長さは6~7㎝)。
     揚げるまでは~水に漬けて灰汁と苦味を取り除ぞく。
    ②ニンニクの皮を剥く。
    ③フライパンで揚げ油を160℃に熱し、①+②を揚げる。
    ④蒸気が上がり、色が狐色に変わったら取り出して油をきる。
    ⑤器にサラダ菜を敷き、④を盛り岩塩胡椒を振れば・・・完成です。

    ※このレシピの留意点は・・・
      ↓
      ★新鮮なジャガイモを使い&揚げ油の温度調節の2点のみです。

    ■このポテトフライ“鶏の巣”は・・・
      ↓
      ★お子様のOYATSUに最適です。
      ★PAPA(&MAMA)にはビールの肴に超最適です。
      ★器に敷き詰めて何かを乗せれば~ミシュラン☆店のレシピにも?

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