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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年02月11日 07時35分17秒

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    餅入り巾着煮

    油揚げの中に「切り餅」を入れて煮付けました。
    和風の「昆布つゆ味」が沁み込んで~
    お上品な味に仕上げました(仕上げたつもりです)。

    【餅入り巾着煮】

    <材料(4人分)>
    切り餅:4個
     生椎茸:4枚
     モヤシ:適量
    油揚げ:4枚
    [付け合せ野菜]
     ホウレン草・シメジ:各々適宜
    [煮汁]
     昆布つゆ(市販品):大さじ5
     水:カップ2
     砂糖:大さじ1

    <作り方>
    ①麺棒etcで油揚げの表面を転がし、
     短い側の端を切って指で広げ(破れないように)袋を作る。
    ②袋状になった油揚げに熱湯を掛け、油抜きする。
    ③「切り餅」をサイコロ状にカットし、生椎茸を千切りにする。
    ④油抜きした②の油揚げに
     切り餅+椎茸+モヤシを詰め込んで、爪楊枝で留める。
    ⑤[煮汁]を作る。
     全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑥鍋に④+ホウレン草+シメジを並べ入れ
     ⑤の[煮汁]を注ぎ、煮立ったら「濡れたペーパータオル」
     を被せて弱火で10~15分間くらい煮込む。
    ⑦巾着内の餅が柔らかくなったら
     個々の器に盛り付け、付け合せ野菜を添えれば・・・完成です。

    ※今回は(ボリューム感のある)餅を入れましたが・・・
      ↓
      ★豚の挽肉or玉子or糸蒟蒻or切干大根でも美味しいヨ。

    ■下記画像は・・・
      ↓
      ★器が小さ過ぎて~お上品さ(レイアウト)に欠けました。m(_ _)m
       皆々様方は~余裕を持った器に盛り付けてネ。

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