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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年02月13日 07時33分49秒

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    スペアリヴ

    面倒な漬け込み工程を排除した簡単レシピです。
    短時間でボリューム感も出て~ワインにピッタリです。

    【スペアリヴ】

    <材料(4人分)>
    スペアリヴ:8本くらい
     塩:少々
     ニンニク:2欠片
     オリーブオイル:適量
     黒胡椒:少々
    [調味料]
     赤ワイン:1/4カップ
     ガラムマサラ:大さじ1
     砂糖・味醂・醤油:各々適量
    青菜:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①スペアリヴに塩を軽く振り掛ける。
    ②ニンニクの皮を剥き、細かく切り刻む。
    ③フライパンでオリーブオイルを熱し、②のニンニクを炒める。
    ④一旦ニンニクを取り出し、①のスペアリヴを入れ
     黒胡椒を掛けながら、強火でスペアリヴの全面を焼く。
     出てきた油はペーパータオルで丁寧に拭き取る事を忘れずに。
    ⑤肉に焼き色が付いたら、赤ワインを足し蓋をして蒸し揚げる。
     途中でガラムマサラを入れ、全体に絡ませる。
    ⑥取り出しておいたニンニク+砂糖+味醂・醤油で味を整える。
    ⑦純白の器に⑥を盛り付け、青菜を添えれば・・・完成です。

    ※スペアリブとは・・・
      ↓
     豚の骨付バラ肉を調理したレシピの総称
     沖縄では「ソーキ」と云い・中華料理では「排骨」と呼ぶ
     排骨から骨を抜いて炙ったレシピが「叉焼(チャーシュー)」
     アメリカetcでは「バーベキュー」として屋外で牛肉も食べる

    ■理屈はドウデモ良いですが・・・
      ↓
      ★スペアリヴには“赤ワイン”がメッチャ合いますよネ。

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