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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年02月16日 07時21分53秒

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    チーズ入り厚焼き玉子

    玉子に包まれたチーズがトロトロです。
    通常の玉子焼きとは違った風味食感です。

    【チーズ入り厚焼き玉子】

    <材料(1枚分)>
    玉子(M玉):4個
     蕩けるチーズ:4枚
     ホウレン草:少々
    [調味料]
     顆粒だし汁(市販品):80cc
     薄口醤油:小さじ1
     生クリーム(牛乳でも可):少々
     塩:ひとつまみ
     砂糖:小さじ2
    サラダ油:適宜
    カイワレ:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①[調味料]を合わせておく。
    ②玉子をボウルに割り入れ、①の調味料を足して混ぜ合わせる。
    ③ホウレン草を茹でて、細かく切り刻む。
    ④フライパンでサラダ油を熱し、②の玉子を半分入れて焼く。
    ⑤玉子が少し固まりかけたら、チーズ+ホウレン草を入れる。
    ⑥⑤の上から、残った玉子を注ぎ、弱火で(蓋をして)蒸し焼きあげる。
    ⑦玉子の表面に焼き色が付き硬くなったら、
     フライパンから取り出して、ショートケーキのように切り分ける。
    ⑧器にカイワレを敷き詰め⑦を盛れば・・・完成です。

    ※玉子を焼いている時には・・・
      ↓
      ★箸で弄くらないようにネ。オムレツ-レシピでは弄りますが。
      ★表面はコンガリ硬く&中身はトロトロジューシーにネ。

    ※今回は[調味料]で味を付けましたので・・・
      ↓
      ★“付けタレ”は不要です。寂しかったら「岩塩」を添えましょう。

    ■今回はショートケーキ型でしたが・・・
      ↓
      ★雑多な食材(ex;海苔・フリカケ)を加えたロールケーキ型でもv(^_^)vです。

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