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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年02月21日 07時54分25秒

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    [特別枠]蕎麦

    東京・神田の老舗蕎麦処“神田藪そば”で火災があり
    90年前に建てられた店舗を焼いてしまいました。
    ※1923年建築・数寄屋造り・東京都選定歴史的建造物

    小生は現役中、此処の蕎麦処に何度も足を運びました。

    注文した蕎麦が出来上がるまでに・・・
    焼き海苔+玉子焼きで~“熱燗(一合徳利)”を呑る。
    ※酒の追加注文をしない。

    [江戸っ子の食べ方]
    ☆「ざるそば」を注文する!
    ☆麺露は「チョン付け」で!
    ☆大きな音「ズルズル」を出しながら食べる!
    ☆「割箸」以外は使わない!
    ☆蕎麦は「噛まないで」呑み込む!
    ☆最後に「蕎麦湯」を一気に呑んで〆る!

    [江戸蕎麦処の源流(のれん御三家)]
    ①藪蕎麦
    江戸(雑司ヶ谷/鬼子母神)の藪の中にある百姓家が発祥とか? 
    ②更科蕎麦
    江戸/保科家に認められた信州更級郡の蕎麦人から更科とか? 
    ③砂場蕎麦
    発祥は大阪・大阪城築城の砂置場に位置していたとか?

    【[特別枠]蕎麦】

    ってな訳で~本日は「蕎麦」を取り上げました。
    ⇒材料&作り方は~省略させて頂きます。 m(_ _)m

    “神田藪そば”さんに
    お見舞い申し上げると共に、一刻も早い再建をお祈り致します。

    ↓下掲の画像は“藪そば”ではありません。小生宅の“ぽんちゃん蕎麦”です。

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