新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2013年02月24日 07時11分46秒

    icon

    フライパンで作る-すき焼き

    底の深いフライパンで“すき焼き”を作りました。
    少人数で食べたい時には~大変重宝します。
    勿論・・・単身者でもネ(小生も単身赴任時に多々作りました)。

    【フライパンで作る-すき焼き】

    <材料(2人分)>
    すき焼き用のスライス牛肉:100g前後
    [野菜etc]
     ネギ・シラタキ・豆腐・春菊:各々適量
    [調味料]
     砂糖:大さじ2
     醤油:大さじ3~5(甘さ加減は好みで)
     酒or味醂:大さじ1
    玉子:2個(人数分)

    <作り方>
    ①野菜etcを、好みの大きさにカットする。
    ②フライパンに、砂糖+醤油+酒or味醂+水を加える。
    ③火をつけて沸騰したら、肉を加える。
    ④肉が7割くらい煮えたら、①の野菜etcを加えて煮る。
     肉&野菜etcは、少しづつ加える+煮詰まったら酒を足す。
    ⑤其々の具材に火が通ったら、
     玉子を割り入れた個々の器に取り分けて・・・完成です。

    ※このレシピは・・・
      ↓
      ★強火で一気にサァッと調理したほうが美味しいです。

    ■このレシピの特徴は・・・
      ↓
      ★キッチンで即調理し⇒即食卓に出せることです。
      v(^_^)v 日本酒(+猪口/茶椀は×)を添えることも忘れずに願います。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件