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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年02月26日 07時26分00秒

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    金目鯛の煮付け

    超;簡単な調理-レシピですが・・・
    味は~黒塀で囲まれた“老舗-割烹料亭の味”です。

    【金目鯛の煮付け】

    <材料(2人分)>
    金目鯛(今回は切身):2切
     牛蒡:適量
    [調味料(煮汁)]
     生姜:1~2欠片
     醤油・酒・味醂:各々大さじ2
     蜂蜜(砂糖でも可):大さじ1
     水:大さじ7くらい

    <作り方>
    [金目鯛の下処理]
     熱湯を掛け、笊にあげて水気をきる。
     ⇒魚の身が締まって「形崩れ」を防ぐためです。
    ①生姜を皮付きのまま2mm幅にスライスする。
    ②牛蒡を洗って、縦長く切り分ける。
    ③フライパンに①の生姜+醤油+酒+味醂+蜂蜜(or砂糖)
     と一緒に水を加えて、強火にかけ煮立てる。
    ④煮汁が煮立ったら、金目鯛を皮面を上にして並べ入れる。
     煮汁が金目鯛の半分くらいに浸かるのがベターです。
     ここで~処理した②の牛蒡も加える。
    ⑤アルミ箔の「落とし蓋」をし、更にフライパンの「蓋」をして
     中火から弱火で約6~7分間煮詰める(魚のサイズにもよる)。
    ⑥「煮汁」が少なくなって、牛蒡が柔らかくなり
     金目鯛に煮汁が沁み込んだら、火を止めて少し蒸らす。
    ⑦器に金目鯛+牛蒡を盛って、煮汁を掛ければ・・・完成です。

    ※魚(今回は金目鯛)の臭みをとる為に・・・
      ↓
      ★生姜を加えた煮汁を煮立たせてから~魚を煮付けました。

    ※このレシピは・・・
      ↓
      ★メバル・カサゴ・カレイ・銀鱈(ギンダラ)にも適用可です。

    ■この和風料理には~[当然ですが]日本酒が似合いますよネ。
      ↓
      ex;辛口/灘の生一本“剣菱”・・・なんかが宜しいかと! v(^_^)v

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