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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年03月09日 06時58分55秒

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    鶏ササミ肉の梅醤油焼き

    本日は~焼酎(ロック)の肴を紹介させて頂きます。
    鶏のササミ肉に~梅+醤油を塗して焼き蒸しあげました。
    サッパリしたササミ肉には、梅風味の醤油タレが馴染みます。

    【鶏ササミ肉の梅醤油焼き】

    <材料(2人分)>
    鶏ササミ肉:2枚
     塩・胡椒:各々少々
     オリーブオイル:適量
    [梅醤油タレ]
     梅干:1個
     味醂・大さじ2
     醤油:大さじ1
    [添え野菜]
     パプリカ(黄+赤)・ピーマン:各々適量

    <作り方>
    ①[梅醤油タレ]を作る。
     (A)梅の種を取って、包丁で叩いて梅肉を作る。
     (B)ボウルに(A)を入れ味醂+醤油を足して、混ぜ合わせる。
    ②[添え野菜]を下処理する。
     全ての材料の種を取って、食べ易い大きさにカットする。
    ③フライパンでオリーブオイルを熱し、②を少し焼く。
    ④フライパンの油を拭いてから、オリーブオイルを追加し
     鶏ササミ肉を加えて、表面をコンガリと焼きあげる。
    ⑤表面に火が通ったら、①の[梅醤油タレ]を廻し掛け
     蓋をして(弱火)で蒸し揚げる(長時間蒸すと硬くなるので要注意)。
    ⑥器に⑤を盛って、③を添えれば・・・完成です。

    ※先に[添え野菜]を焼いたのは・・・
      ↓
      ★鶏肉に野菜の「お焦げ」が付かないようにする為です。

    ■焼酎には「梅味が効いた肴」が似合いますよネ。
     “焼酎の梅割り”があるくらいですもんネ?
      ↓
      ★米焼酎・麦焼酎・芋焼酎・蕎麦焼酎・泡盛etc種類は問いません。m(_ _)m

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