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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年03月12日 06時50分44秒

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    鶏もも肉の塩焼き野菜添え

    居酒屋で食べる「焼き鳥」は炭火で焼きますが・・・
    家庭で“備長炭を用意する”のは至難の業ですので~
    串には刺さず~グリルで焼きあげました。匂いが堪りません。

    【鶏もも肉の塩焼き野菜添え】

    <材料(2~3人分)>
    鶏もも肉:2枚
     粗塩・胡椒:各々適宜
    [添え野菜]
     ピーマン・パプリカ・タマネギ・蓮根・南瓜:各々適量

    <作り方>
    ①鶏もも肉を食べ易い大きさにカットし、粗塩+胡椒を振る。
    ②[添え野菜]を食べ易い大きさにカットし、塩を軽く振る。
    ③耐熱皿に①+②を乗せ、グリルで炙り焼きあげる。
     ※最初に①の肉を焼き、後で野菜を焼く(油が程良く染みるから)。
     ※鶏肉の表面が少し焦げるくらいが〇です。
     ※野菜類は焦げ目が付かない方が〇です。
    ④焼きあがった③の肉と野菜を分けて盛り付ければ・・・完成です。

    ※粗塩+胡椒を振ってますので~そのまま召しあがれますが・・・
      ↓
      [付けタレ]が欲しい時は下記を用意する。
      ①醤油(3)+味醂(3)+酒(2)+砂糖(2)を弱火で煮詰める。
      ②麺露(4)+砂糖(2)+醤油(4)+ニンニクのスライスを漬け込む。
      ③中華スープ(5)+醤油(3)を熱し水溶き片栗粉(2)でトロミを出す。

    ■この料理に合う呑品ですかぁ~?
      ↓
      [新橋界隈の居酒屋での例]
      ①まず最初は・・・キィ~ンと冷えたビール!(pm08:00~)
      ②次は・・・辛口の日本酒を常温で!(pm09:00~)
      ③占めは・・・焼酎にフルーツ果汁を垂らしたオンザロック!(pm11:00~)
      ❹帰る間際に・・・鮭のお茶漬け or 味噌を塗した焼きお握り!(am00:01)

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