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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年03月13日 07時26分16秒

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    鯛&鮭のカルパッチョ

    新鮮な鯛+鮭を入手し~カルパッチョにしてみました。
    晩酌が日本酒ならば“お造り”にしちゃうところですが・・・
    昨晩はワインだったので・・・“カルパッチョ”がピッタリでした。

    【鯛&鮭のカルパッチョ】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鯛+鮭:各々刺身用を1/2身
    ベビーリーフ・キュウリ・タマネギ:各々適量
     エクストラバージンオイル:大さじ1
     レモン汁:小さじ2
     岩塩・粗挽き黒胡椒:各々少々
    ミニトマト:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鯛+鮭を半身に捌き、骨(小骨も)を取って薄くスライスする。
    ②キュウリ+タマネギをスライスし、
     ベビーリーフと一緒に冷水に浸して水気を切る。
    ③エクストラバージンオイルとレモン汁を混ぜ合わせる。
    ④器に水気を切った②を敷き詰めて、①の鯛+鮭を並べる。
    ⑤上から③の調味料を廻し掛け、岩塩+粗挽き黒胡椒を振る。
    ⑥最後に真ん中にミニトマトを添えれば・・・完成です。

    ※今回[その1]は~鯛と鮭でしたが・・・
      ↓
      ★タコ・マグロ・ホタテ・カツオ&アボカドetcでもOKです。

    ※今回[その2]は~通常の“カルパッチョ-タレソース”でしたが・・・
      ↓
      α オリーブオイルで刻んだネギを炒め、胡麻油+醤油と混ぜる。
      β ポン酢にブラックペッパーを足し、バージンオイルと合わせる。
      γ バジルソースに白ワインビネガーを混ぜ合わせる。
      上記(α・β・γ)が考えられますが~組み合わせても〇です。

    ※今回[その3]は~魚を生の状態で盛り付けましたが・・・
      ↓
      ★熱湯にサァッと潜らせても~食感が面白く奥深い風味です。

    ■上記(今回を3回使用)以外の調理方法も∞(無限大)です。
      ↓
      ★合わせるワインの種類も∞(無限大)ですネ。 ワァイ n(^_^)/^

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