新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2013年03月21日 07時28分50秒

    icon

    豚肉と野菜の煮物

    豚肉と野菜をタップリ使った和風煮物です。
    ボリューム感があり~ご飯が進みます。お酒も進みます。

    【豚肉と野菜の煮物】

    <材料(3人分)>
    豚薄切り肉:100gくらい
    [野菜]
     大根・人参・インゲン・エノキ:各々適量
    水:1カップ
    [調味料]
     酒:大さじ2
     味醂:大さじ1
     醤油:大さじ1.5
     砂糖・和風ダシ:各々小さじ1

    <作り方>
    ①野菜を下処理する。
     (A)大根の皮を剥き輪切りにし、角を面取りする。
     (B)人参の皮を剥き、大きく乱切りにする。
     (C)インゲンを洗って、両端をカットする。
     (D)エノキの土部をカットして解す。
    ②鍋に水を入れて、処理した大根+人参を煮る。
    ③インゲン+エノキ&豚肉を加え、
     調味料を加えて更に煮込む(大根と人参が煮えるまで)。
    ④柔らかくなった食材を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※野菜は上記の他には・・・
      ↓
      ★牛蒡(ゴボウ)・里芋(サトイモ)etcでも宜しいかと。

    ※このレシピでの豚肉は・・・
      ↓
      ★薄くスライス処理した肉が便利です(調理時間が短縮)。
      ☆塊肉でもOKですが、調理時間が短縮出来ません。

    ■この料理には “日本酒” が似合いますネ。
      ↓
      (い)熱燗を御猪口でチビチビ呑む⇒ 通常の晩酌!
      (ろ)焼酎を茶碗でグイグイ呑む⇒ 嫌なことを忘れる寝酒!
      (は)冷酒をシャンパングラスで呑む⇒ 嬉しい事を再確認する喜酒!

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件