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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年03月28日 08時47分23秒

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    ふろふき大根の金山寺味噌乗せ

    柔らかく煮詰めたホクホクの~「ふろふき大根」に
    コクと深みがのある「金山寺味噌」を乗せました。
    日本の原風景が垣間見れる?和風割烹料理です?

    【ふろふき大根の金山寺味噌乗せ】

    <材料>
    【ふろふき大根】
    <材料(4人分)>
     大根:太く短い品を1本
     米の研ぎ汁:適量
     [調味料]
     水:8カップ
     だし昆布:10㎝
     酒:1/4カップ
     味醂:大さじ1
     粗塩・醤油:各々小さじ1/2
    <作り方>
     ①大根の皮を剥き3cmくらいの輪切りにし、
      表面に十字の「隠し包丁」を入れ、米の研ぎ汁で茹で上げる。
      中火で約15分くらいで柔らかくなります。
     ②鍋で調味料を熱し、①を入れて煮付ける。妻楊枝がスゥッと通ればOKです。
    【金山寺味噌】
    <材料>
     米麹・麦麹:各々200g
     豆麹:100g
     塩:80g
     砂糖:125g
     水飴:25g
     水:50cc
     焼酎:少々
    <具材>
     茄子・胡瓜・茗荷・人参:各々適量
    <作り方>
     ①米麹+麦麹+豆麹を混ぜ合わせる。
     ②塩を塗した麹に、砂糖を足してしっかり混ぜ合わせる。
     ③具材を細かく切り刻んで塩揉みする。
     ④麹に具材+水飴&水を加えて混ぜ合わせる。
     ⑤味噌壺(容器)に④を入れ、表面に焼酎を振ってラップし重石を乗せる。
     ⑥冷暗所で数日間(約1か月)にわたって漬け込む。

    フィニッシュは~器にアツアツの「ふろふき大根」を盛りつけ、
    「金山寺味噌」をトッピング(お好みの量)すれば・・・完成です。

    ※お好みで“柚子の皮”を(さり気なく)添えれば・・・
      ↓
      ★高級料亭の風貌になっちゃいます。今回は忘れました。m(_ _)m

    ■この料理は・・・
      ↓
      ★和室で和装で正座して召し上がれば~シュチュエーションは◎です。

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