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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年04月13日 06時38分15秒

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    ブルーベリーのジャム

    香り高い“生ブルーベリー”を入手し~
    オリジナルの“ブルーベリー-ジャム”を創ってみました。
    「砂糖」と「レモン汁」のみを加え・・・自然の風味を残しました。

    【ブルーベリーのジャム】

    <材料>
    ブルーべりー:900g
     砂糖:240g
     レモン汁:1/2個分

    <作り方>
    ①ブルーベリーの果実を水で丁寧に洗い、
     鍋に移して、砂糖を加えて火(強火)にかける。
    ②砂糖が溶けて水分が出てくるので、水を足す必要はありません。
    ③この時点で肝心なコトは~「アク」をシッカリ取り除く事です。
     味覚&色合いに~歴然的な差が生じるからです。
    ④水分が減ってきたら、レモン汁を足して(手で直接絞る)
     風味&果実ジャムに奥深さ?を醸し出す?
    ⑤火加減を弱くして、焦げないように注意しながら混ぜ合わせる。
     冷めると~少し硬くなるので、その点も考慮して火を止める。
    ⑥長期に保存する場合は・・・
     蓋付きの瓶を煮沸消毒し、ジャムが熱いうちに容器に入れ
     最初のみ「逆さま」にして、冷蔵庫で保存してくださいネ。

    ※今回の砂糖の分量(240g)は・・・・
      ↓
      ★通常の甘さで設定しました。何を以て通常かは意味不明ですが。
       分量を少なく設定すれば~ブルーベリー本来の味が強調されます。
       ⇒それぞれの分量で楽しむのも~オリジナル-レシピの楽しさだよネ。

    ■下記画像は・・・
      ↓
      ★プレーンヨーグルトに“オリジナル-ブルーベリージャム”を乗せて、
       「香り菜」を添えた~“デザーの(ほんの)一例”です。

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