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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年04月17日 06時00分15秒

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    浅利のワイン蒸し

    通常の「浅利(あさり)の酒蒸し」は~日本酒を使いますが・・・
    今日は~洋風(白ワイン+バター)を掛けて蒸しあげました。
    呑品も~日本酒では無く⇒“ワイン”を合わせてみました。

    【浅利のワイン蒸し】

    <材料(4~5人分)>
    浅利:1パック
    菜の花:適量
    [調味料]
     白ワイン:40cc
     バター:大さじ1/2

    <作り方>
    ①浅利を砂抜きし菜の花を洗って、フライパンで少し炒める(油は不要)。
    ②白ワインを①に足して、(蓋をして)浅利が開くまで蒸しあげる。
    ③浅利が硬くならないうちに取り出し、菜の花と一緒に器に盛る。
    ④残った煮汁が1/3になるまで煮詰め、バターを加えて溶かす。
    ⑤器に盛った③に④の煮汁を掛ければ・・・完成です。

    ※このレシピの注意点は・・・
      ↓
      ★「浅利(あさり)を、茹で過ぎて硬くしないことです。
      ★「菜の花」も、茹で過ぎて柔らかでタラタラにしないことです。

    ■「洋風の酒蒸し」ですので・・・
      ↓
      ★呑品も洋品をセレクトしましょうネ。例えば下記とか?
    ex; Rheingau Riesling QbA Trocken ドイツ産白ワイン辛口

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