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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年04月22日 06時02分34秒

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    カルボナーラのイタリアン-サラダ

    野菜たっぷりの“イタリアン-サラダ”に・・・
    濃厚でクリーミーな“カルボナーラ”を乗せました。
    トロォ~リ-パスタの食感&パリパリ-サラダのハーモニーが絶品です。

    【カルボナーラのイタリアン-サラダ】

    <材料(2~3人分)>
    [カルボナーラ]
     パスタ:160gくらい
      水:2㍑
      塩:20㌘
     ベーコン:60㌘
     エリンギ:適量
     ニンニク:小さじ1/2
     エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1
     オレガノ入りブラックペッパー:適量
    [ソース]
     生クリーム:120ml
     卵黄:2個分
     パルメザンチーズ:大さじ4
    [イタリアンサラダ]
     ベビーリーフ・ミニトマト:各々適宜

    <作り方>
    ①[イタリアンサラダ]の下処理をする。
     (A)ベビーリーフを水に浸して水気をきる(パリパリ感を出す)。
     (B)ミニトマトを綺麗に洗って、1/2にカットする。
    ②[ソース]を作る。
     (A)全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③[カルボナーラ]を作る。
     (A)大きめの鍋に水+塩を入れて沸かし、パスタを茹で上げる。
     (B)フライパンでオリーブオイルを熱し、細長く刻んだベーコンと
       エリンギ+擂りおろしたニンニクを加えて弱火で炒める。
     (C)茹で上がった(A)のパスタを加え、火を消して②の[ソース]を
       足して、ソースがトロォ~リとした状態になるまで混ぜ合わせ炒める。
    ④器に①の[イタリアンサラダ]を盛りつけ、③の[カルボナーラ]を乗せて
     オレガノ入りブラックペッパーを振り、ミニトマトを添えれば・・・完成です。

    ※ベーコンは~しっかり炒めてからソースと絡めてネ。
      ↓
      ★ベーコンの油がソースに混ざると~風味が変化しちゃいます。
       カラカラコリコリに焼いちゃってもOKです(硬すぎても×ですが?)。

    ※半熟玉子を乗せれば・・・
      ↓
      ★デコレーションが可愛くなって~お子様(大人も含む)が喜びます。

    ■パスタ(カルボナーラ)に合うワインの一例<自己満足の領域です>
      ↓
      Maremma Toscana IGT Acquagiusta Bianco-2010
    イタリア(トスカーナ)産 白ワイン・心地よい地中海の香りとフレッシュな酸味

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