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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年04月23日 05時46分18秒

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    豚の生姜焼き

    老若男女を問わず~誰でもが食べた(好きな)料理です。
    昔は~温かいご飯の友に最高の贅沢でした(歳がバレますが?)。

    【豚の生姜焼き】

    <材料(3~4人分)>
    豚ロース肉(薄切り):400g
    [調味料]
     醤油:大さじ3
     味醂・砂糖:各々大さじ1
     酒:大さじ2
     生姜:1欠片
    サラダ油:大さじ1弱
    [添え野菜]
     レタス・パプリカ(赤・黄):各々適量

    <作り方>
    ①生姜を擂って、他の調味料と混ぜ合わせる。
    ②パッドに豚肉を入れ①の調味料と混ぜ合わせ、下味を付ける。
     約10分強で宜しいかと(長時間漬ければ味が濃くなります)。
    ③レタスを食べ易い大きさに千切って、水に浸しシャキシャキにする。
    ④パプリカを、食べ易い大きさにカットする。
    ⑤フライパンでサラダ油を熱し、汁気をきった②の豚肉を中火で焼く。
    ⑥豚肉に火が通ったら、②の漬け汁を加えて絡めるように煮詰める。
    ⑦器に⑥を盛って、水気を切ったレタス+パプリカを添えれば・・・完成です。

    ※今回の豚肉は「ロースの薄切り」を使いましたが・・・
      ↓
      ★コッテリ派は⇒ 肩ロース肉を!
      ★アッサリ派は⇒ ロース肉or小間切れ肉を!
      ★経済的に余裕のある諸氏は⇒ 脂肪の旨味が豊富な霜降り肉を?

    ■合わせるワインは~豚肉に限らず“肉料理に合うワイン”です。
      ↓
      ex;Tua Rita Rosso dei Notri 2011 ;イタリア産ディリーワイン赤・廉価

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