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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年04月24日 07時53分09秒

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    コロッケ2種

    “田舎の味・お袋の味” 今日は大好きなコロッケを紹介させて頂きます。
    しかも~2種類(カニクリーム&ポテト)なのですヨ。n(_ _;)m

    【コロッケ2種】

    <材料(3人分)>
    [カニクリーム-コロッケ]
     カニ(缶詰):200g
     タマネギ:1/2個
     バター:40g
     小麦粉:60g
     コンソメスープ:50ml
     牛乳:200ml
     白ワイン:大さじ1
     生クリーム:50ml
     塩・胡椒:各々少々
    [ポテト-コロッケ]
     ジャガイモ:300g
     タマネギ・ニンジン:各々1/2個
     合挽き肉:100g
     塩・胡椒:各々少々
    [衣]
     小麦粉・溶き玉子・パン粉:各々適量
    揚げ油:適量
    [ソース]
     トマト水煮缶:1缶
     オリーブオイル:大さじ1
     擂りおろしニンニク:1/2欠片
     レモン汁・塩:各々少々
    [添え野菜]
     ベビーリーフ・ミニトマト:各々適量
     
    <作り方>
    [カニクリーム-コロッケ]
     ①カニを解し、タマネギを微塵切りにする。
     ②鍋でバターを溶かして、タマネギが柔らかくなるまで炒めカニを加える。
     ③小麦粉を足し、弱火で焦がさないように混ぜ炒める。
     ④コンソメソース+牛乳etcを少しづつ加え、塩+胡椒で味を整える。
    [ポテト-コロッケ]
     ①ジャガイモの皮を剥き、1/4にカットして茹で上げる。
     ②タマネギ+ニンジンを微塵切りにし、フライパンで炒める。
     ③合挽き肉を足して混ぜ合わせ、更に炒めて塩+胡椒で味を整える。

    ①2種のコロッケに衣(小麦粉⇒溶き玉子⇒パン粉の順で)を塗す。
    ②天麩羅鍋で揚げ油を熱し(中火)、①を揚げ(余熱も考慮)て油を切る。
    ③[ソース]を作る。
     全ての材料を鍋に入れて一旦煮立て、自然に冷ます。
    ③器に②を盛って③のソースを掛け、野菜を添えれば・・・完成です。

    ※今回のソースは~トマト風味でしたが・・・
      ↓
      ★タルタル-ソースorオーロラ-ソースでも宜しいかと。

    [コロッケの薀蓄]
    日本でコロッケ製法が登場するのは 明治20年頃と云われる
    一説では フランス料理の『クロケットCROQUETTE』が起源とされ
    ジャガイモが豊富に収穫された我国の各地で持て囃やされた
    いわゆる個性豊かな田舎の味&お袋の味として 全国津々浦々で食された

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