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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年04月25日 05時32分59秒

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    DESSERT-メロンの生ハム巻き

    何故か気品に満ちた“デザートの定番”です。
    完熟メロンに生ハムを巻いただけの~シンプル-レシピです。

    【DESSERT-メロンの生ハム巻き】

    <材料(5人分)>
    メロン(今回はルピアレッド-メロン):1/2カット
    生ハム(今回はイタリア産パルマハム)スライス:5枚
    [調味料]
     粗挽き白胡椒:少々

    <作り方>
    ①メロンの皮を剥き種を刳り貫いて、食べ易い大きさにカットする。
     スイカみたいにカットすれば~ハムが巻き易くなりますヨ。
    ②カットした①のメロンに、白胡椒を少し振り掛ける。
    ③スライスした生ハムを、②のメロンに被せる(巻き上げる)。
    ④器(出来れば白地の洋食器)に③を盛り付ければ・・・完成です。

    ※粗挽き白胡椒を少し振り掛けたのは・・・
      ↓
      ★メロンの甘味(旨味)を引き締めるためです。

    [ デザート(DESSERT)] とは・・・
     語源は仏;Desservir(デセルヴィール)の「食事を片付ける」に由来
     主要な食事の際に 追加的に供される菓子&果物 の総称
     日本ではケーキやアイスクリームが定番だが
     フランス料理では~スフレ・プディング・ババロアの常温品が主流
     中華料理では~杏仁豆腐・マンゴースープetcの冷製品が多い

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