新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2013年05月15日 05時54分48秒

    icon

    牛肉&シメジのオイスターソース炒め

    街の定食屋さんで食べる「野菜炒め+焼肉定食」を、ミックスした料理です。
    ご飯に乗せても〇です。お弁当にも〇です。お酒の肴には◎です。

    【牛肉&シメジのオイスターソース炒め】

    <材料(3人分)>
    牛肉(細切れ肉):250g
     塩・胡椒:各々少々
     片栗粉:適量
    シメジ:1/2袋
    [野菜]
     赤パプリカ・モヤシ・ニラ:各々適量
    [調味料]
     オイスターソース(市販品):大さじ1.5
     顆粒チキンスープ:小さじ2
     おろしたニンニク・ショウガ:各々小さじ1
     醤油・酒・味醂:各々小さじ1
     水:大さじ1
    胡麻油:小さじ2

    <作り方>
    ①牛肉に、塩と胡椒を振って片栗粉に塗す。
    ②シメジは「石づき」を切って、小房に崩し分ける。
    ③野菜類を、食べ易い大きさにカットする。
    ④フライパンで胡麻油を熱し、①の牛肉を炒める。
    ⑤牛肉のに火が通ったら、野菜類を加えて混ぜ炒め合わせる。
    ⑥[調味料]を作る。
     全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑦食材が炒まったら、⑥の調味料を加えて水分を飛ばすように絡める。
    ⑧水気が飛んで調味料が馴染んだ⑦を器に盛れば・・・完成です。

    ※野菜類の炒め過ぎに注意してネ。
      ↓
      ★シャキシャキ感が残っていたほうが~美味しいですヨ。

    ※お弁当に加える時には・・・
      ↓
      ★水気をシッカリ切ってから入れてネ(理由はお分かりかと?)。

    ■このレシピの献立例&呑品例は・・・
      ↓
      献立⇒ ①豆腐と玉子の中華風スープ ②焼そばの餡掛け 〆は杏仁豆腐
      呑品⇒ 老酒・紹興酒・TSINGTAO(中国産ビール)etcかな?

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件