新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2013年05月17日 05時46分47秒

    icon

    彩りサラダ和風ソース

    色鮮やかな食材を豊富に使ったサラダを・・・
    和風器に盛って~“初夏の花畑”をイメージしてみました。

    【彩りサラダ和風ソース】

    <材料(3~4人分)>
    玉子:1個
     マヨネーズ:大さじ1
     塩・胡椒:各々少々
    小海老:適量
     塩:少々
    ミニトマト:数個
    ベビーリーフ:1袋
    [付けタレ]
     薄口醤油:大さじ2
     ポン酢:大さじ1
     レモン汁:少々
     擂り胡麻:小さじ1.5

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
     (A)玉子を割って塩・胡椒し溶き混ぜ合わせ、
    フライパンでマヨネーズを熱し、玉子をポロポロに炒める。
     (B)小海老の殻を剥き(頭と背腸を取る)、塩を加えた熱湯で茹でる。
     (C)ミニトマトを1/2にカットする。
    ②[付けタレ]を作る。
     全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③ベビーリーフを水に浸し、パリパリにして水気をきる。
    ④和風の器に③のベビーリーフを敷き、(A)+(B)+(C)を盛り付ける。
    ⑤最後に~人数分の[付けタレ]を添えれば・・・完成です。

    ※このサラダの場合は・・・
      ↓
      ★個人々の小皿で~「付けタレ」を用意しましょう。
       ⇒直接サラダに掛けると~個々の食材の風味が混ざり合うからネ。

    ■今の季節は~綺麗な花が咲き誇っておりますよネ。
      ↓
      ★延々と続く “お花畑” を想像して~調理しましょう!
      ★爽やかな日差しの中で “蝶が舞っている” 気持ちで召しあがりましょう!

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件