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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年05月19日 05時39分16秒

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    単純!?茶碗蒸し

    フンワリ玉子の「茶碗蒸し」って子供の頃から好きでした。
    何故か~食卓が上品に見えちゃうのは・・・小生だけでしょうか?

    【単純!?茶碗蒸し】

    <材料(4人分)>
    鶏ささみ肉:3枚
     醤油:少々
    小海老:4尾
     片栗粉・塩:各々適量
    乾燥椎茸:1枚
    [玉子液]
     玉子:200cc
     和風ダシ(市販品)汁:3カップ
     醤油:小さじ2
     味醂:小さじ2
     砂糖:小さじ1
     塩:小さじ1/2

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
     (A)鶏ささみ肉の筋を取って削ぎ切りし、醤油を塗す。
     (B)小海老の殻を剥き、背腸を取って片栗粉+塩を揉み込み水で洗う。
     (C)乾燥椎茸を前夜から水に漬け、細長く切り分ける。
    ②[玉子液]を作る。
     (A)ボウルに玉子を割り入れ、和風ダシを加えながら混ぜ合わせる。
     (B)醤油+味醂+砂糖+塩を足し、泡が出ないように混ぜ合わせる。
    ③茶碗に①の食材を入れ、②の玉子液を加えて蓋をする。
    ④蒸気が出た「蒸し器」に③を入れ、蓋と鍋の間に箸を挟み「隙間」を作る。
    ⑤強火で7~9分間くらい蒸しあげる(表面に透明な汁が出ればOK)。

    ※今回は忘れましたが・・・
      ↓
      ★最後に~茹でたホウレン草etcの青菜を乗せれば綺麗です。

    ※[玉子液]ですが・・・
      ↓
      ★玉子 : ダシ汁 = 1 : 3 くらいが柔らかいプリン状態になります。

    ■パーティ時には・・・
      ↓
      ★ビックな器で「茶碗蒸し」を作り~個々の皿に取り分けましょう。
       ⇒パホーマンスで “場を盛りあがらせる” シュチュエーションです?

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