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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年05月22日 05時44分27秒

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    新玉葱のミルフィーユステーキ

    昨日 「 NHK あさイチ - 3シェフのコラボレーション 」 で
    On Air していた “イタリアン-レシピ” を真似して作りました。
    ⇒シェフ:マリオ フリットリさん(マリオ・イ・センテイエリのOS)

    【新玉葱のミルフィーユステーキ】

    <材料(2人分)>
    新タマネギ:1個
     モッツァレラチーズ:140g
     生ハム・オオバ:各々4~5枚
    エクストラバージンオイル:大さじ1
    [ソース]
     ニンニク(微塵切り):1/2欠片
     アンチョビ(フィレ):1枚
     白ワイン:50ml
     ミニトマト:数個
    [仕上げ]
     オオバ・エクストラバージンオイル:各々適量

    <作り方>
    ①タマネギの皮を剥き、縦1/2にカットして1枚づつ剥がす。
    ②剥がした隙間に、(A)モッツァレラチーズ+生ハムを重ねる。
     同様に~(B)モッツァレラチーズ+オオバを重ねる。
    ③タマネギの隙間に(A・B)挟み終えたら、押し固めて爪楊枝を3本刺す。
    ④爪楊枝1本ごとに、タマネギを3等分にカットする。
    ⑤フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、④を炒め焼く。
     切り口に焦げ目が付くくらいに焼き色を付ける。型崩れに注意です。
    ⑥タマネギ(A・B)をフライパンの端に寄せ、
     中央部に、刻んだニンニク+アンチョビ+白ワインを入れ混ぜ合わせる。
    ⑦アルコールが飛んだら、1/2にカットしたミニトマトを加えて煮詰める。
     蓋をして蒸すように、約1分くらい弱火でコトコトと煮蒸す。
    ⑧器に、トロトロのタマネギ(2種)+ミニトマトを盛り&スープを掛けて
     オオバを乗せ、エクストラバージンオイルを垂らし掛ければ・・・完成です。
     ⇒下記画像は、個々の器に盛り付けた写真です。

    ※今回は「オオバ」を使いましたが・・・
      ↓
      ★On Air 時の 「マリオ-シェフ」 は~バジルを使ってました。
       ⇒「ぽんちゃん-シェフ」 は~バジル購入を忘れてました。 m(_ _)m

    ※ミルフィーユ(仏;Mille-Feuille)とは・・・
      ↓
      ★フランスが発祥の洋菓子
       数枚(3枚が主流)のフィユタージュ(日本では通称パイ生地)に
       クリームを挟み 表面に粉砂糖を塗した洋菓子の総称

    ■フィニッシュ時に~タマネギの形が崩れてしまいました・・・
      ↓
      ★でも味は、マァ~マァの仕上がりでした。プロには勝てません当然です。

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