新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2013年05月28日 05時18分29秒

    icon

    サーモン2種の海鮮丼

    昨日は Sun-day だったので・・・ノン-アルコールディでした。 n(_ _;)m
    そんな日の晩餐は~決まって? “ 丼 物 ” を食してます?

    【サーモン2種の海鮮丼】

    <材料(2人分)>
    ご飯:茶碗(丼)に2杯分
    新鮮な生サーモン:2柵
    新鮮な生ホタテ:1袋
    オオバ:3枚
    [タレ]
     ポン酢・山葵:各々適量

    <作り方>
    ①サーモン2種を処理する。
     (A)丁寧に洗ってから、斜めに薄くスライスする。
     (B)綺麗に洗ってから、少し炙り手で解す。
    ②ホタテを薄くスライスする。
    ③オオバを優しく洗って、細く長く切る。
    ④タレを作る。
     全ての材料をボウルに入れ(好みの分量&比率)て混ぜ合わせる。
    ⑤熱々のご飯を丼に盛って、①の(A+B)②を乗せる。
    ⑥刻んだ③のオオバを添えて、④のタレを掛ければ・・・完成です。

    ※今回は「通常のご飯」を使いましたが・・・
      ↓
      ★「鮨飯」を使っても宜しいかと思います。

    ※「海鮮丼」なぁんてネーミングですので・・・
      ↓
      ★マグロ・イクラ・エビ・イカ・ウニetcでも~勿論OKです。
       今回は~シンプルに(廉価に)作った(作らされた)一例です。

    ■このレシピの献立は・・・
      ↓
      ☆おひたし☆茶碗蒸し☆金平牛蒡☆お味噌汁+お新香etc が宜しいかと?
      ※ノン-アルコールですので~食事時間が通常の1/4で終了しちゃいます? 

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件