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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年06月09日 05時15分54秒

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    日本酒の友~ネバネバ肴

    日本酒の肴って~何故か “小鉢料理” が似合います。
    小鉢ではありませんが・・・今日は “小匙料理” を紹介します。

    【日本酒の友~ネバネバ肴】

    <材料(5~6人分)>
    納豆(刻みバージョン):1個
    松の実・大和芋・キュウリ:各々適量
     市販の納豆についている醤油:1袋
    オオバ:5~6枚(盛り付け時)

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
     (A)大和芋の皮を剥き、細かく切り刻む。
     (B)キュウリを、スライサーで薄くスライスする。
    ②ボウルに納豆+(A)+(B)+松の実を入れ、
     納豆についている醤油を足して、粘りが出るように混ぜ合わせる。
    ③やや大きめのスプーン(匙)に 、②をタップリ盛り付ける。
    ④小皿にオオバを敷いて、③を乗せれば・・・完成です。

    ※ゲストが多数の場合は・・・
      ↓
     ★細長い器に(下掲を)人数分~並べてセッティングしましょう。

    ※和風コース料理の “前菜” としても・・・
      ↓
     ★喜ばれます。重宝します。(特に団塊世代orコジャレタ若者)

    ■和風和風&和風って書きましたが・・・
      ↓
     ★最近では~洋風料理にも 「和風ティスト」 を加えるのが流行みたいですネ?

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