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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年06月19日 07時56分34秒

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    野菜3種の天麩羅

    サクサク!パリパリ!の天麩羅です。
    お酒の肴に!&冷麺のトッピングに!活用方法は多種多様です。

    【野菜3種の天麩羅】

    <材料(3~4人分)>
    舞茸・茄子・大葉:各々適量
     小麦粉:少々
    [衣]
     小麦粉:1.5カップ
     玉子1個
     冷水:200ml
    揚げ油:適宜
    [テン汁]
     和風ダシ汁:200ml
     味醂:大さじ2
     砂糖:小さじ2 
     醤油:大さじ3
    [薬味]
    大根おろし・擂りおろし生姜:各々適宜

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)舞茸の臍を切って、手で食べ易く千切る。
     (B)茄子を洗って、臍をおとして縦1/4にカットする。
     (C)大葉を水に漬けパリパリにし、水気を切る。
    ②[衣]の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
    ③[テン汁]の材料を鍋に入れて、「ひと煮立ち」させる。
    ④大根おろし+擂りおろし生姜を、笊にあげ軽く汁気をきる。
    ⑤処理した3種の野菜に小麦粉を軽く振って、[衣]を着ける。
    ⑥天麩羅鍋で「揚げ油」を熱し(約160℃)、⑤を揚げる。
      揚げ終わったら~油をしっかりと切る(この工程が必要絶対条件)。
    ⑦器に⑥を盛って、[テン汁]+[薬味]を添えれば・・・完成です。

    ※下記画像は・・・
      ↓
      ★小皿に取り分けた写真です(最初から個人々に盛っても可です)。

    ■[テン汁]以外では・・・
      ↓
      ★塩(昆布塩or岩塩or柚子胡椒塩 etc) が “難い?” 食べ方です。

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