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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年06月21日 06時26分12秒

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    鯛&空豆のマリネ

    妻の従姉妹から “美濃焼” を頂戴しました(しかも多種を数点)。
    その一つに盛り付けたくって~下記の料理を創りました。
    “黒光りした重量感のある器” ですので・・・難しかったです?

    【鯛&空豆のマリネ】

    <材料(2~3人分)>
    鯛(皮なし):1柵(約80g)
    空豆:80gくらい
    [マリネ-ソース]
     タマネギ(微塵切り):1/6個
     ショウガ(微塵切り):大さじ1
     エクストラバージンオイル:大さじ3
     タバスコ・醤油・レモン汁・塩・胡椒:各々適宜

    <作り方>
    ①鯛を綺麗に洗い、一口大に「削ぎ切り」する。
    ②空豆を皮付きのまま焦げるまで焼き、豆の薄皮を剥く。
    ③処理した①+②にラップをして、冷蔵庫で冷やす。
    ④[マリネ-ソース]を作る。
      (A)ボウルに微塵切りに刻んだタマネギとショウガを入れる。
      (B)エクストラバージンオイルを高温で熱し、(A)に掛けて自然に冷ます。
      (C)冷めたら、タバスコ+醤油+レモン汁+塩胡椒で味を整える。
    ⑤[マリネ-ソース]に①+②を入れて、軽く手で混ぜ合わせ冷やす。
    ⑥器に⑤を小山のように盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方④-(C)>では・・・
      ↓
      ★調味料の分量&比率は~お好みでネ(酒の肴用orおかず用)。

    ※その他「作った献立」は・・・
      ↓
      ★facebook に投稿しましたので~ご覧ください。

    ■YO様へ・・・たくさんの “美濃焼-器” をありがとうございました。m(_ _)m
      ↓
      ★素敵な美濃焼の器に料理が負けてしまいました。
        ⇒修業が足りませんでした。これを期に一掃精進させていただきます。

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