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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年06月22日 07時39分19秒

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    豚肉と大根の旨煮

    昨日に続きYO様から頂戴した “美濃焼” に盛った RECIPE の紹介です。
    器の色彩が “黄紫系で青色も感じる” 古代的な風合いですので~
    迷いに迷って・・・黄(含まれた1色)系の仕上がりで創りました。

    【豚肉と大根の旨煮】

    <材料(2~3人分)>
    豚ばら肉(塊):200gくらい
    大根:1/3本
     胡麻油:大さじ1
    [調味料]
     和風だし汁:200cc
     醤油・味醂:各々大さじ2
    刻みネギ:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①大根の皮を剥き、薄めの「銀杏切り」にする。
    ②豚ばら肉を、食べ易く(薄めに)スライスする。
    ③鍋で胡麻油を熱し、②のスライスした豚肉を炒める。
    ④豚肉の色が変わったら、①の大根を加えて混ぜ合わせる。
    ⑤調味料を加え、沸騰したら中弱火にして灰汁を取りながら煮詰める。
    ⑥大根が柔らかくなり汁が少なくなったら、一旦火を消し冷ます。
    ⑦更に⑥を火に掛けて、汁気が食材に沁み込んだら器に盛り付ける。
    ⑧最後に~刻んだネギを散らせば・・・完成です。

    ※<作り方①②>で~薄く切るのは・・・
      ↓
      ★食べ易さ&調理時間を短縮するためです。

    ※<作り方⑥⑦>で「2度手間調理」したのは・・・
      ↓
      ★食材に調味料(汁)を染み込ませる 『 早 技 』 です。

    ※器に盛り付ける時には・・・
      ↓
      ★汁を少し垂らしましょうネ⇒ 食材に湿り気が付くくらいだヨ。

    ■YO様へ・・・
      ↓
      ★次回は~もう少し “器にマッチした RECIPE” に心掛けます。n(-_-;)m

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