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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年06月24日 05時42分03秒

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    揚げ白身魚の中華風あん掛け

    揚げた“白身魚”に野菜たっぷりの“中華風あん”を掛けました。
    この蒸暑い時期の疲労回復には~Best>Better な RECIPE です。

    【揚げ白身魚の中華風あん掛け】

    <作り方(2人分)>
    白身魚:2切れ
     塩・酒:少々
     片栗粉:適量
     胡麻油:適量
    [野菜]
     タマネギ:1/2個
     ピーマン:1個
     ニンジン:1/3個
     青梗菜:1束
     キクラゲ・干しシイタケ:各々適量
    [中華風あん]
     鶏ガラスープ:小さじ3
     醤油:大さじ1
     オイスターソース:大さじ1.5 
     辣油:1滴
     水:200cc
    胡麻油(揚げ油):適量
    水溶き片栗粉:小さじ3
     
    <作り方>
    ①[揚げ白身魚]を作る。
     (A)白身魚を一口大にカットし、塩を振って10分くらいおく。
     (B)10分経ったら、酒を少し振って片栗粉を塗す。
     (C)胡麻油をフライパンで熱し、②をコンガリと揚げて油をきる。
    ②[野菜]を下処理する。
     (A)タマネギを「櫛切り」にする。
     (B)ピーマンの種+臍を落して、食べ易い大きさにカットする。
     (C)ニンジンの皮を剥き、食べ易い大きさに切る。
     (D)青梗菜は胡麻油を加えた熱湯で茹で、3~4cmに切り分ける。
     (E)キクラゲ+干しシイタケは水で戻し、水気を切る。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、処理した野菜を炒める。
     ニンジン⇒ピーマン⇒タマネギ⇒キクラゲ⇒シイタケ⇒青梗菜の順番でネ。
    ④ニンジンが柔らかくらったら、水+[中華あん]の調味料を足して煮詰める。
    ⑤スープが温まったら、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
    ⑥最後に胡麻油を(1滴)垂らして~風味付けする。
    ⑦器に①の魚を盛って、⑥の[中華風あん]をタップリ掛ければ・・・完成です。

    ※お好みですが・・・
      ↓
      ★召し上がる直前に「酢」をチョッピリ降れば~香り&コクが増します。

    ※使用する「白身魚」ですが・・・
      ↓
      ★鱈(タラ)・鰈(カレイ):小骨に要注意etcが宜しいかと。

    ■この料理は~熱々のご飯に合います。が~お酒にもネ v(^_^)v
      ↓
      ★呑るお酒の一例⇒ ちょっと甘めの紹興酒 :中国(山東省)産『 即墨花彫 』

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