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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年06月26日 06時01分19秒

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    クリームシチュー

    暑い時こそ~汗をかきながら食べるシチューも v(_ _)v です。
    季節に合わせて~旬の素材を使いバリエーションを楽しみましょう。
    ※今回は~季節に関係なく鶏肉ですが・・・ m(_ _)m 汗;

    【クリームシチュー】

    <材料(2~3人分)>
    [ホワイトソース]
     牛乳:1カップ
     バター・小麦粉:各々大さじ1
     塩・胡椒:各々少々
    [シチュー]
     鶏肉:150g
     塩+胡椒・バター:各々少々
     ジャガイモ・ニンジン・マッシュルーム・タマネギ:各々適量
     水:200ml
    青菜:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    [ホワイトソース]
    ①バターをフライパンに入れ、弱火に掛けてユックリ溶かす。
    ②小麦粉を足して、大きく掻き混ぜながら弱火で炒める。
    ③香りが出たら、牛乳を加えて全体に馴染ませる。
    ④表面に艶が出て滑らかになったら、塩・胡椒で味を整える。
    [クリームシチュー]
    ①鶏肉+ジャガイモ+ニンジンを食べ易い大きさに切り分ける。
    ②鍋でバターを熱し、塩+胡椒した鶏肉を強火で炒める。
    ③タマネギ・ニンジンを入れ中火で炒め、水200mlを足し10分煮詰める。
    ④[ホワイトソース]とジャガイモ+マッシュルームを加えて
     焦げないようにかき混ぜながら、蓋をして弱火で20分煮込む。
    ⑤材料が柔らかくなったら、塩・胡椒で味を整える。
    ⑥器に熱々の⑤を盛って、刻んだ青菜を振れば・・・完成です。

    ※鶏肉を炒めた後で・・・
      ↓
     ★白ワインを少し振り掛ければ~大人風味が増します。たぶん?

    ※このレシピの留意点は・・・
      ↓
      ★小麦粉の「ダマ」を作らないこと⇒ しっかり混ぜ合わせる。 
     ★食材を炒める時は焦がさないこと⇒ 匂いが付き色味が×になる。
     ★水で煮ている時に「灰汁」を丁寧に取ること⇒ 同上

    ■呑品は~なぁんと云ったって “キィ~ンと冷えた - ワイン ” です。
     ↓
      ex;“Veuve Clicquot Ponsardin NV Brut” フランス産の辛口白ワイン

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