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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年06月28日 08時24分04秒

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    トンカツ◎オリジナルソース掛け

    ごく一般的な“トンカツ”ですが・・・“ソース”に拘りました。
    少し油が多いレシピですので~野菜も多く盛り付けました。

    【トンカツ◎オリジナルソース掛け】

    <材料(4人分)>
    豚ロース肉:4枚
     塩・胡椒・小麦粉:各々少々
    [衣]
     小麦粉:大さじ2
     玉子:2個
     パン粉:2カップ
    胡麻油:適量
    [野菜]
     キャベツ・パプリカ(赤・黄)・ブロッコリー:各々適量
    [オリジナルソース]
     トマトケチャップ:大さじ4
     トンカツソース:大さじ2
     練り唐辛子(和風):小さじ2
     マヨネーズ:小さじ1
     レモン汁:少々
    レモン・パセリ:各々適量(盛り付け時)
     
    <作り方>
    ①豚肉を筋切りし叩いてから、塩+胡椒を軽く振って小麦粉を塗す。
    ②処理した①を[衣]に塗す(小麦粉⇒玉子⇒パン粉の順番にね)。
    ③キャベツを千切りにし、水に浸しパリパリにする(笊に上げて水気をきる)。
    ④その他の野菜も其々に切り刻む。
    ⑤170度に熱した胡麻油に、②を静かに入れてコンガリと揚げる。
     余熱でも色が変わるので要注意です。ここでパセリも揚げる。
    ⑥[オリジナルソース]を作る。
     全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑦器に野菜を盛って、⑤を食べ易い大きさにカットし盛り付ける。
    ⑧最後に[オリジナルソース]を掛け、レモンを添えれば・・・完成です。

    ※<作り方②>では・・・

    ★[小麦粉に玉子を混ぜ合わせる]⇒[パン粉]も可みたいですヨ?

    ※<作り方⑤>では・・・

    ★2回に分けて「揚げる」と~サクサクになります(なるそうですヨ)。

    ■オリジナルの「衣」を創っても楽しいですネ。

    ★カレー味でも?香菜を加えても?柿の種(商品名)を足しても?~v(^_^)V

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