新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2013年06月29日 05時58分25秒

    icon

    トウモロコシの炊き込みご飯

    スーパーでは早くも“トウモロコシ”が店頭に出てますよネ。
    今現在が旬なのかは判りませんが・・・「炊き込みご飯」にしてみました。

    【トウモロコシの炊き込みご飯】

    <材料(4人分)>
    米:2カップ(約320g)
    トウモロコシ:1本(約200g)
    水:2カップ
    [調味料]
     バター:大さじ1
     塩:小さじ1
    佃煮(今回は昆布):適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①炊きあげる30分くらい前に、米を研いで笊にあげ水気をきる。
    ②トウモロコシの皮を剥ぎ、縦半分に切って包丁で実をは剥ぎ取る。
    ③炊飯器に、①の米+水+②のトウモロコシ+調味料を入れて炊き上げる。
    ④炊き上がったら、サァッと混ぜ合わせる。
    ⑤個々の器(茶碗)に④を盛って、佃煮を乗せれば・・・完成です。

    ※「炊き込みご飯」のバリエーションは・・・
      ↓
      ★グリーンピース・筍茸・鮭・鰻・鯛・蛸etcがあります。

    ■今回は~生のトウモロコシで作る『夏限定の炊き込みご飯』です。
      ↓
      ★バターが加わって~更にご飯のコクが増します(タブン?)。
       ※献立は⇒鮭とピーマンのフリッター&赤だしの味噌汁 かなぁ~?

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件