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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年07月06日 08時09分13秒

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    生鮭のルイべ~漬けオリーブ添え

    北海道の郷土料理として有名な “ルイべ” を紹介します。
    ってな事を言いましたが・・・ “冷凍してカット” したのみのレシピです。

    【生鮭のルイべ~漬けオリーブ添え】

    <材料・作り方>
    基本的には、鮭(シャケ)の刺身です。
    冷凍した鮭(シャケ)を解凍せずに、薄くカットするのみです。
    器にカットした鮭(シャケ)を盛って、漬けオリーブを添えれば・・・完成です。
    ※「付けタレ」は~通常の刺身と同様です。

    <ルイべの語源>
    アイヌ語の「ルイべ」とされ、「ル」は溶ける+「イべ」は食物の意味。
    したがって『溶ける食物』をさすみたいです。

    <ルイべの特徴>
    生鮭(シャケ)を一旦冷凍(-20℃以下)するので、体内の寄生虫を駆除できる
    と共に保存がきく。勿論~召し上がる時の触感が好まれる。

    <ルイべの盛り付け方法>
    (室温にもよりますが)すぐに溶けて水が出るので、少なめに盛りましょう。

    <このレシピに合う酒>
    北海道(旭川)の銘酒 高砂酒造の 『 本醸造生貯蔵酒 国士無双 』
    ※常温 or ロック で呑ってくださいネ。一日の疲れがぶっ飛びます!

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