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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年07月08日 05時38分38秒

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    煮込みハンバーグの赤ワイン舞茸ソース

    久しぶりに “ハンバーグ” を作ってみました。
    焼いてから~舞茸を加えた “赤ワインソース” で煮込みました。
    ジューシーなハンバーグと赤ワインソースが~五臓六腑を目覚ませます。

    【煮込みハンバーグの赤ワイン舞茸ソース】

    <材料(2人分;少し大きめです)>
    タマネギ:1個(中型)
    合挽き肉(牛豚):350g
     パン粉:大さじ2.5
     牛乳:大さじ1.5
     玉子:1個
     ナツメグ・塩・胡椒:各々少々
    オリーブオイル:適量
    [赤ワイン舞茸ソース]
     舞茸:1パック
     水:1カップ
     バター:10g
     トマトケチャップ:大さじ3
     赤ワイン:大さじ2
     ウスターソース:大さじ2
     醤油・砂糖:各々小さじ1
    [添え野菜]
     ジャガイモ・ニンジン・ブロッコリー:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①タマネギの皮を剥き芯を取って、微塵切りにしオリーブオイルで炒める。
    ②炒めた①を、ボウルに移し自然に冷ます。
    ③冷めたら、合挽き肉+パン粉+牛乳+玉子+ナツメグを足して混ぜ合わせる。
    ④混ぜ終わったら塩+胡椒を加えて味を調えて、空気を抜くように丸く固める
    ⑤フライパンでオリーブオイルを熱し、④の両面をコンガリと焼き上げる。
    ⑥焼き終わったら、一旦お皿に取り出しておく。
    ⑦フライパンにバターを加え、舞茸がシンナリするまで炒める。
    ⑧舞茸が炒まったら、[赤ワイン舞茸ソース]の調味料を足し煮詰める。
    ⑨全体にトロミが出た⑧に、取り出した⑥を戻して蓋をし蒸すように煮詰める。
    ⑩器に⑨を盛って、茹で上げた[添え野菜]を添えれば・・・完成です。

    ※<作り方①>では~タマネギを「透き通る」くらいに炒めてネ。

    ※<作り方⑧>では~バターを最後に加えてネ。風味が飛んじゃいますから。

    ■「赤ワイン」は~自分好みの銘柄を使いましょう[残りは食事時に呑るからネ]。
     ↓
     ★因みに今回は下記を使いました(呑りました)。
      “ Chateau de Chelivette, Premieres Cotes de Bordeaux”
      フランス(ボルドー)産の赤ワイン:重量感あるエレガントな風味・小生好み?

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