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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年07月09日 05時54分15秒

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    おふくろの味ポテトコロッケ

    時々無性に?コロッケが食べたくなります・・・
    昔おふくろが作ってくれた「あのコロッケ」を想い出しながら作ります。

    【おふくろの味ポテトコロッケ】

    <材料(4人分)>
    ジャガイモ:4個
    挽肉(今回は牛肉):150g
    タマネギ:1/2個
     塩・胡椒:各々少々
    [衣]
     玉子:1個
     小麦粉・パン粉:各々適量
    [添え野菜]
     キャベツ・ミニトマト・パセリ:各々少々(盛り付け時)
    サラダ油:適量

    <作り方>
    ①ジャガイモの皮を剥き6等分に切り分けて茹で、ボウルに入れて潰す。
    ②タマネギを微塵切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
    ③タマネギが透明になったら、挽肉を加えポロポロになるまで炒める。
    ④処理した①のジャガイモを足して混ぜ合わせ、塩+胡椒で味を整える。
    ⑤8等分に分けてコロッケの形にし、[衣]を塗す(小麦粉⇒玉子⇒パン粉)。
    ⑥テンプラ鍋でサラダ油を熱し、⑤を狐色に揚げる。パセリも同時に揚げる。
    ⑦器に刻んだキャベツをドッサリ盛って、揚げあがったコロッケを乗せる。
    ⑧最後に~揚げたパセリ+ミニトマトを飾り付ければ・・・完成です。

    ※「付けソース」は(お好みですが~下記は一例です)・・・
     ↓
     (A)ソースのみ (単純明快論者 派)
     (B)ケチャップ+ソース (オーロラソース 派)
     (C)マヨネーズ+茹で玉子+タマネギ (タルタルソース 派)

    ■コロッケの 「形」 には~ 『俵形』 & 『小判形』 がありますよネ?
      ↓
     ★小生の母は何時も 『小判形』 だったような記憶があります。
      ⇒俵形は~カニクリームコロッケが多いようです。
      ⇒母は~そんな洒落たコロッケは作ってくれませんでしたが“味は逸品”でした。

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