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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年07月10日 05時48分04秒

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    牛肉と小松菜のオイスターソース炒め

    牛肉が少し残っておりましたので・・・
    小松菜+エリンギを混ぜ合わせて、 “オイスターソース” で炒めました。
    ※ボリューム感を助長させる~ 「内密レシピ」 でございます?
    温かいご飯に! & お酒(中華系)に! 合いました。

    【牛肉と小松菜のオイスターソース炒め】

    <材料(3人分)>
    牛肉(細切れに⑨):約200g
     醤油・刻んだショウガ:各々少々
     片栗粉:適量
    エリンギ:2本
    小松菜:1束
    胡麻油:大さじ1
    [調味料]
     オイスターソース:大さじ2
     酒・醤油:大さじ1
     砂糖:小さじ1
    [添え野菜]
     トマト:1個

    <作り方>
    ①エリンギ+小松菜を、食べやすい大きさにカットする。
    ②牛肉に醤油+刻んだショウガを絡め、片栗粉を塗す。
    ③ボウルで[調味料]の材料を、混ぜ合わせておく。
    ④フライパンで胡麻油を熱し、②の牛肉+①のエリンギを炒める。
    ⑤火が通ったら③の調味料を加え、軽く混ぜ合わせる。
    ⑥最後に①の小松菜を足して、全体に絡め合わせる。
    ⑦器に⑥を盛って、トマトを周りに飾り付ければ・・・完成です。

    ※牛肉に片栗粉を塗してありますから・・・
     ↓
     ★全体に(嫌味の無い)トロミが付き~テリ加減も ◎ > 〇 です。

    ※牛肉の種類は・・・
     ↓
     ★出来ましたならば~筋の無い “柔らか系の肉” が宜しいかと?

    ※今回は食感が欲しかったから「エリンギ」を使いましたが・・・
     ↓
     ★しめじor マイタケ でもOKです(勿論~生のシイタケでも可)。

    ■「ボリューム感を助長させる」ってな表現(前記)をしましたが・・・
     ↓
     ★テーブルに出す時には禁句ですヨ。黙っていればバレませんからネ(たぶん)。

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