新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2013年07月18日 07時39分19秒

    icon

    焼き茄子の肉味噌掛け

    茄子は「コリン」と言う成分を含み、血圧低下・胃液分泌促進etcに良いそうです。
    “ 夏バテ防止 ” に~茄子料理を食べて・・・夏季を乗り切りましょう!

    【焼き茄子の肉味噌掛け】

    <材料(4人分)>
    茄子(ナス):8個
    [肉味噌]
     鶏挽肉:100g
     赤味噌:80g
     和風だしの素(固形):1個
     おろし生姜:少々
     酒・砂糖・味醂:各々適宜
     刻み葱:適量
     サラダ油:少々

    <作り方>
    ①茄子を(皮付きのまま)オーブンで焼き上げ、(冷ましてから)皮を剥く。
    ②肉味噌を作る。
      (A)フライパンでサラダ油を熱し、(ポロポロに)鶏挽肉を炒める。
      (B)赤味噌+おろし生姜を加えて、混ぜ合わせる。
      (C)和風だしの素etcを足して混ぜ合わせ、最後に「刻み葱」を加える。
    ③器に①の茄子を手で捌いて(方向を揃え)盛り付ける。
    ④最後に、②の[肉味噌]をタップリ乗せれば・・・完成です。

    ※今回は「焼き茄子-仕立て」でしたが・・・
     ↓
     ★油で揚げて「中華風タレ」を振り掛けても、美味しいかと?

    ■お酒の肴に! or 晩餐の小鉢に! 捨てがたい逸品料理です(多分?)。
      ↓
      ★因みに晩酌は~『 越路吹雪 越淡麗 純米大吟醸 』 を呑りました。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件