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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年07月19日 06時53分22秒

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    生春巻のスィートチリソース掛け

    見た目にも涼しくサラダ感覚で食べる “ 生春巻 ” の紹介です。
    しかも “ スィートチリソース ” を掛けて~涼感を演出しました。

    【生春巻のスィートチリソース掛け】

    <材料(4人分)>
    ライスペーパー:8枚
     海老(中型の生):8~10尾 *塩:少々
     キュウリ・トマト・ニンジン・レタス:各々適量
    [スィートチリソース]
     マヨネーズ:大さじ2
     明太子:大さじ2/3
     酢・水・砂糖:各々大さじ1
     ナンプラー:小さじ2

    <作り方>
    ①海老を塩を入れた熱湯で、殻ごと茹で上げる。
    ②粗熱が取れたら、殻を剥いて半分に切り「背腸」を綺麗に取り除く。
    ③ニンジンを細長くカットし、塩を加えた熱湯で茹であげて冷ます。
    ④その他の野菜類を、食べやすい(巻きやすい)大きさにカットする。
    ⑤ライスペーパーの両面に水を振って、好みの食材を乗せて巻き上げる。
    ⑥[スィートチリソース]を作る。
     (A)酢+水+砂糖を、鍋に入れて沸騰させる。
     (B)冷めた(A)に、マヨネーズ+明太子を足して混ぜ合わせる。
     (C)最後にナンプラーを加えて、味を整える(香を追加する)。
    ⑦器に⑤を並べて盛り付け、⑥のスィートチリソースを添えれば・・・完成です。

    ※<作り方⑤>では・・・
     ↓
     ★「霧吹き」を使えば~便利で(破れ難く)&巻きやすいですヨ。
     ★巻き加減は~少し強く巻きましょうネ。

    ※今回は「スィートチリソース」を掛けましたが・・・
     ↓
     ★「ポン酢醤油 or レインボーソースetc」でも宜しいかと。

    ■中身が透けて見え “ 清涼感溢れる夏季限定 ” のレシピです?
     ↓
     ★赤系+緑系の色彩を混ぜ合わせれば~鮮やかさが増しますヨ。
     ☆下記画像は、1/2にカットしソースを掛けた写真です。
     

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