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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年07月21日 06時47分25秒

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    鮭の香菜焼き

    美味しそうな生鮭を入手し~香菜を振って焼き(蒸し)あげました。
    マイタケを加えバターで風味を付けました( 秋季みたいですが m(_ _)m )。

    【鮭の香菜焼き】

    <材料(2人分)>
    生鮭:半身分2切(約200g)
     塩・胡椒・白ワイン:各々適量
    マイタケ:適宜
    バター:少々
    [調味料]
     醤油:大さじ2
     ニンニク:1欠片
     ローズマリー・タイム・パセリ:各々適量
    パセリ・レモン:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①生鮭に、塩+胡椒を振って、白ワインを掛ける。
    ②マイタケを綺麗に洗い土を取って、手で千切る。
    ③[調味料]を作る。
     (A)ニンニクを細かく切り刻み、香菜(3種)も一緒に切り刻む。
     (B)ボウルに(A)を入れ、醤油を加えて混ぜ合わせる。
    ④フライパンでバターを溶かし、①+②を加えて焼き上げる。
    ⑤鮭に火が通ったら、③の調味料を振り掛け蓋をして蒸しあげる。
    ⑥器に⑤を盛って、パセリ+カットしたレモンを添えれば・・・完成です。

    ※<作り方⑤>では・・・
     ↓ 
     ★鮭の表面が少し焦げるくらいが〇です(硬く焼き過ぎに注意)。
     ★マイタケも~シャキシャキ感が残るように調理してネ。

    ※召し上がる直前に・・・
     ↓
     ★添えたレモンを絞って~鮭に掛けましょう。
     ★香ばしい醤油香と香菜がマッチし~鮭の旨味を引き立てます。

    ■このレシピに合う呑品(一例です独断です)は・・・
     ↓
     “ LOUIS ROEDERER VINTAGE-ROSE-1995 ”
     フランス(シャンパーニュ)産;濃厚芳醇なビンテージ-シャンパン辛口

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