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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年07月22日 04時47分01秒

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    焼鯵のキュウリソース

    鯵の塩焼きに~夏らしいキュウリの “冷製ソース” を掛けちゃいました。
    色合い(モス-グリーン)がメッチャ涼しくって~夏季の晩餐に v(^_^)v です。

    【焼鯵のキュウリソース】

    <材料(2人分)>
    鯵:2尾
      岩塩:少々
    [キュウリソース]
    キュウリ:1本 
    レモン汁:1/2個分+(擦った)レモンの皮:少々
    エクストラバージンオイル:大さじ1/2
    ワインビネガー・塩:各々少々

    <作り方>
    ①鯵のゼイゴ(硬いウロコ)を取って、綺麗に洗う。
    ②更に鰓(エラ)を取り除き、内臓(腸)を掻き出す。
    ③中央部に包丁で「切り込み」を入れ、岩塩を(少し)振り掛ける。
    ④オーブンで③をコンガリと焼き上げる。
    ⑤[キュウリソース]を作る。
      (A)キュウリを綺麗に洗って摩り下ろす。
      (B)レモンを絞って(A)に加え、混ぜ合わせる。
      (C)エクストラバージンオイル+ワインビネガーを(B)に加える。
      (D)更に塩を加えて味を整え、(擦った)レモンの皮を加える。
    ⑥器(出来れば白色)に④を盛って、⑤のソースを掛ければ・・・完成です。

    ※今回は~ソースを上から掛けましたが・・・
     ↓
     ★器に「敷きつめて」から、鯵を乗せても 可 です(洋風盛り付け)。

    ■これから厳しい猛暑が到来しますが・・・
     ↓
     ★せめて~料理の色彩くらいは “ 涼しくプロデュース ” したいよネ。

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