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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年07月26日 08時10分53秒

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    豚肉団子

    薄い豚肉を巻き込んで揚げ~酢味が効いた調味料で味を付けました。
    風味は “酢豚風” & 食感は “歯応え有” の 中華風肉団子 でございます。

    【豚肉団子】

    <材料(3人分)>
    豚薄切り肉:350g
    醤油・酒:各々大さじ1
    片栗粉:大さじ2
    胡麻油:大さじ1/2
    [調味料]
    水:80cc
    醤油:カップ1/4
    砂糖:大さじ1
    酢:大さじ2
    ニンニク:1欠片
    サラダ油・胡麻油:各々小さじ1
    ベビーリーフ:1袋(盛り付け時)

    <作り方>
    ①豚薄切り肉2枚を重ね、手で巻き上げ団子状にする。
    ②ボウルに醤油+酒を入れ、①の団子を15~20分間漬け込む。
    ③片栗粉を②に塗し、胡麻油を熱して(高温で)サァと焼き上げる。
    ④[調味料]を作る。
     全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤フライパンで、サラダ油+胡麻油+大蒜(微塵切り)を熱する。
    ⑥ニンニクの香が出たら、④の調味料を加えて沸騰させる。
    ⑦沸騰した⑥に③を入れて、調味料を絡めるように焼き上げる。
    ⑧片栗粉が溶けて、調味料にトロミが出ればOKです。
    ⑨器にベビーリーフを敷き詰め、⑧の肉団子を盛り付ければ・・・完成です。

    ※このレシピの特徴は・・・ 
     ↓
     ★残った「薄切り肉」の ボリューム感を出す 調理法なのです?

    ■夏季の疲れやすい時期には「酢の効果」で・・・
     ↓
     ★元気イッパイ! 健康維持! 仕事バリバリ! で 貴方の味方料理 です。

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