新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2013年08月14日 06時18分09秒

    icon

    ポーク冷シャブ肉のサラダ

    シャブシャブ用の豚肉を~野菜にタップリ乗せた “サラダ” です。
    見た目も~ “涼しいプランニング” で創りました。

    【ポーク冷シャブ肉のサラダ】

    <材料(2~3人分)>
    シャブシャブ用の豚肉:250~300g
     日本酒:大さじ1(湯の5%くらい)
    [野菜]
     レタス・キュウリ・ベビーリーフ・トマト:各々適量
    [ソース]
     タマネギの擦りおろし:1/3個分
     ポン酢・レモン汁:各々適量
     ワインビネガー:少々

    <作り方>
    ①野菜類を食べやすい大きさにカットし、トマト以外を水に漬ける。
    ②熱湯に酒を加えて、シャブシャブ肉を茹で上げ冷水に付け水気を切る。
    ③[ソース]を作る。
     全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④器に水気を切った①の野菜を盛り付ける。
    ⑤冷めた②の肉を、④の中央に盛り付ける。
    ⑥最後に、③のソースを廻しながら掛ければ・・・完成です。

    ※和風がお好みの諸兄には・・・
     ↓
     ★刻んだ細葱を散らして、鰹節を掛けても宜しいかと。

    ■この料理に合わせる呑品は・・・
     ↓
     ☆ CABBAS Dule Riserva Cannonau di Sardegna DOC-2009
      イタリア(サンデーニャ)産の渋い赤ワイン・冷やすor常温で
     ☆ 花垣(はながき)純米吟醸酒
      製造;南部酒造場/福井県(大野市)の地酒・冷酒が旨い・ロックは×

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件