新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2013年08月15日 07時16分23秒

    icon

    烏賊のメンタイマヨ和え

    シンプルながら~ “奥深い和風肴” です。
    新鮮な烏賊(イカ)を使いましょうネ。

    【烏賊(イカ)のメンタイマヨ和え】

    <材料(2~3人分)>
    烏賊(イカ):1杯
    [調味料]
     明太子:大さじ2
     マヨネーズ:大さじ1/2
     レモン汁:少々
    オオバ:1枚(盛り付け時)

    <作り方>
    ①烏賊(イカ)を捌いて、細長く切り分ける。
    (魚屋さんで捌いて頂くor捌いた烏賊を買うも可です)
    ②捌いた①に、明太子(皮を剥ぐ)+マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
    ③器にオオバを敷いて、②を小山形に盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方②>メンタイマヨの分量・比率は・・・
     ↓
     ★お好みでネ。画像は明太子が少し大目ですが?

    ■熱々の御飯に掛けても美味しいですが・・・
     ↓
     ★お酒の肴にはバッチリです V(^_^)V (長期保存は×なので要注意ですが)。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件