新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2013年08月16日 06時22分06秒

    icon

    鶏肉&野菜の中華炒め

    鶏むね肉を使った~ “ヘルシー中華炒め” です。
    緑+赤etcの野菜もたくさん使用し・・・色的にも鮮やかさを強調しました。

    【鶏肉&野菜の中華炒め】

    <材料(2~3人分)>
    鶏むね肉:1/2枚
     塩・胡椒・日本酒:各々少々
    [野菜]
     筍の水煮:2本
     パプリカ(赤・黄):各々1/2個
     椎茸:1個
     タマネギ:1/3個
    [調味料]
     オイスターソース:小さじ2
     酒・砂糖:各々小さじ1
     醤油:小さじ1/2
    豆板醤:少々
    胡麻油:大さじ1.5

    <作り方>
    ①鶏むね肉を2cmくらいにカットし、塩・胡椒して酒に絡める。
    ②野菜類を、食べやすい大きさにカットする。
    ③調味料を、混ぜ合わせておく。
    ④フライパンで胡麻油を熱し野菜類を軽く炒め、一旦取り出す。
    ⑤フライパンで残りの胡麻油を熱し、豆板醤を炒めて①の鶏肉を炒め焼く。
    ⑥調味料③を加え①の肉を戻して、全体を絡めながら混ぜ炒める。
    ⑦器に、熱々の⑥を盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回の材料以外では・・・
     ↓
     ★スナップエンドウ or サヤエンドウ でも美味しいです。
     ★鶏肉の替わりに海鮮(ex;ホタテ)でも宜しいかと。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     “ 石 庫 門 ” 上海が生んだ上流階級向けに開発した老酒 なんだって?

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件